El Ayuntamiento invierte ms de un milln de euros en el proyecto EDUSI para corregir la erosin del monte Tossal


  11-06-2019 | Alacant   |  Visitas:167
Actualitat

Alacant


Las obras de mejora incluyen tanto la creacin de nuevos viales, pasarelas y senderos, como la colocacin de una zona de juegos, arbolado, mobiliario urbano y redes de riego y alumbrado sostenible.

Alicante. Martes, 11 de junio, 2019. El Ayuntamiento, a travs de las concejalas de Infraestructuras y Mantenimiento, que dirige en funciones el concejal Israel Corts, y de Coordinacin de Proyectos, encargada de gestionar los proyectos de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) de Alicante rea Las Cigarreras, que lidera la edil en funciones Mara Dolores Padilla, ha aprobado la inversin de 1.224.015 euros en el proyecto de Correccin de la erosin de espacios forestales degradados en el Tossal -Entorno CEIP Aneja".

En ese sentido, tras la sesin de la Junta de Gobierno Local de hoy, la portavoz del equipo municipal en funciones, Mari Carmen de Espaa, ha confirmado "la aprobacin de la convocatoria de un procedimiento abierto simplificado para contratar la ejecucin de las obras comprendidas en el mencionado proyecto de Correccin de la erosin de espacios forestales degradados en el Tossal, que cofinanciar el Fondo Europeo de Desarrollo Regional -FEDER-, dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible para la programacin 2014-2020. Una manera de hacer Europa, en el marco de la EDUSI Alicante.

De esta forma, como ha destacado De Espaa, "el objetivo de las obras es atajar la erosin de la zona y adecuarla para mejorar tanto su accesibilidad, como sus usos. Para ello, el proyecto cuenta con un plazo de ejecucin estimado de ocho meses y un presupuesto base de licitacin de 1.224.015 euros, aunque se admitirn proposiciones a la baja".

Adecuacin de las laderas del Monte Tossal
El objeto de la iniciativa es lograr la mejora de las condiciones ambientales y sociales del lugar, de forma que la ciudadana pueda disfrutar y utilizar ese espacio en beneficio de su salud. Para ello, se han definido cules son los trabajos necesarios para la adecuacin de la ladera este del Monte Tossal, que se encuentra en el sector ente las calles Escultor Bauls y Ronda del Castillo.


La zona de actuacin comprende la parcela que limita al norte con la calle Jaume Mas i Porcell, al sur con la calle Ronda del Castillo, al este con la calle Ronda del Castillo y al oeste con los IES Miguel Hernndez e IES Jorge Juan. Esta superficie abarca unos 35.800 metros cuadrados, en los que est prevista la construccin de una pasarela peatonal, que mejorar la accesibilidad a la calle Camino del Castillo de San Fernando al conectar la zona ajardinada con la plataforma existente por debajo del CEIP de La Aneja.

Tambin incluye un pequeo depsito para almacenamiento de aguas en una plataforma existente entre la calle Jaume Mas i Porcel y la zona de monte situada en otra plataforma inferior, as como la adecuacin y construccin de viarios en las zonas que actualmente estn descampadas o con pobladas vegetacin de matorral y pinos.

Asimismo, la estructura de las cimentaciones de los elementos a instalar ser de hormign armado y los viales se han proyectado para ofrecer un paso de tipo peatonal, que conecte la calle Poeta Garcilaso con la plataforma que se encuentra situada por debajo del CEIP de la Aneja.

Particularidades del rea del monte Tossal.
Se trata de una zona elevada, con una altura mxima en torno a los 87 metros sobre el nivel del mar, denominada en conjunto Monte Tossal. All se encuentran el Castillo de San Fernando, el Centro de Turismo (CDT) de Alicante, el Conservatorio de Msica Oscar Espl, el CEIP La Aneja y el Instituto Jorge Juan. La zona presenta laderas con fuertes pendientes, en cuya confluencia se encuentra una zona ms deprimida en forma de valle.


Gran parte de las pendientes de las laderas son naturales, aunque muchas de ellas estn cubiertas por materiales de relleno vertidos directamente y en otras se han realizado actuaciones de reforestacin, construccin de terrazas para la plantacin de vegetacin y pistas e instalaciones para el ocio.

Red de senderos, arbolado, zonas de ocio y mejores accesos
En la actualidad se contempla la realizacin de una coleccin de recorridos basados en las sendas abiertas por el uso actual del espacio, as como la creacin de otras que sirvan de enlace. As, en el norte del rea de actuacin se crear una mayor extensin, que tendr menor pendiente y donde se crear una amplia zona de juegos, al ser esta de ms fcil acceso.

Para evitar las escorrentas propias de los espacios con tanta pendiente, las sendas se pavimentarn con losas de hormign rayado para garantizar su durabilidad. Adems, se ha intentado suavizar algunas de las pendientes ms elevadas, en especial en las sendas principales. En el resto de pequeas zonas horizontales formadas en los puntos de encuentro de los senderos, se crearn espacios de estancia con vegetacin, bancos de madera y papeleras.

Para lograr esta reforestacin, se aprovecharn las bermas rocosas escalonadas de algunas laderas con fuerte pendiente, se apoyarn muros de gaviones y se rellenar despus el espacio que quede entre los muros y las laderas.

Adems, en las laderas donde sea posible su refino, se colocarn mallas tridimensionales, rellenadas son sustrato, donde se plantarn semillas, con el fin de ir creando suficiente suelo para implantar especies autctonas.

En el borde inferior oeste, junto a los cierres de los institutos, se reforzar el talud con un muro de bloques de hormign escalonados, rellenos de sustrato, capaces de permitir la vegetacin de especies herbceas y arbustivas, que al tiempo que retendrn las escorrentas que discurran por las laderas.

En los puntos donde la pendiente imposibilita la ejecucin de sendas se construirn escaleras, como la que permitir acceder a la gran plataforma norte de juegos y las otras tres que comunicarn la senda inferior, junto a los institutos, con los viales ubicados a media ladera. Tambin se instalar un sistema de riego general y una red alumbrado para los viales ms importantes, con el fin de facilitar el uso del jardn en las horas nocturnas con seguridad.

Como se recuerda, el Monte Tossal es uno de los grandes espacios verdes de la ciudad de Alicante, ubicado en la zona de actuacin de la zona EDUSI, que incluye los San Antn, Mercado (incluido Franciscanos-Oliveretes), Carolinas Bajas, Ladera Monte Tossal-Campoamor y parte del Pl -Carolinas y Altozano.

Opine sobre esta noticia haciendo clic [aquí]

Comentarios a la noticia:

Lo más visto en Alacant

Urbanismo confecciona un plan que permitir incrementar el espacio pblico y el distanciamiento social en las calles de Alicante

Arte y solidaridad frente al COVID-19: 40 das 40 valientes

La Mesa de Contratacin preadjudica las obras de reurbanizacin de Padre Espl por cerca de 2,5 millones de euros

El Ayuntamiento apoya la reapertura de la hostelera y la restauracin permitiendo la ampliacin provisional de terrazas

La FSMCV estima una ms que posible prdida de entre el 30% y el 40% del alumnado para el curso escolar 2020-2021

Ante el coronavirus cada gesto cuenta, colabora con la emergencia

La Polica Local impone medio centenar de denuncias por desobediencia y se muestra preocupada por la actitud irresponsable de algunos jvenes en la desescalada y sanciona fiestas, botellones y disue

Alicante plantea ampliar los horarios de terrazas y veladores pero emplaza a la Generalitat a pronunciarse sobre su legalidad

Accidete en la AP 7 direccin Alicante


Contactar    |    Aviso Legal    |    Protección de datos y privacidad    |    Empresa    |    Publicidad    |    Licencia TDT    |    Zona de cobertura

Síguenos en


Sempre teua. La teua llengua.