El nuevo alumbrado de Los Girasoles ahorrará el 70% de la factura en el sector y evitará la emisión de 63 toneladas de CO2 al año


Comparte esta noticia en:

14-09-2018 | Sant Vicent del Raspeig   |  Visitas:107


14/09/2018. Esta semana han dado comienzo las obras de instalación del nuevo alumbrado de Los Girasoles. Con una inversión de más de medio millón de euros, el Ayuntamiento va renovar una instalación obsoleta de casi 40 años de antigüedad con una tecnología de última generación que reducirá la factura eléctrica más del 70% (más de 30.000 euros al año). Por primera vez en una obra de nueva ejecución en San Vicente se instalan puntos de luz solares (sin necesidad de cableado y sin ).

Isalia Gutiérrez, concejala encargada del alumbrado público, ha asegurado que los principales objetivos de esta importante actuación municipal, además de asegurar la continuidad eficiente del suministro, es dotar la instalación de seguridad, adaptarla a la normativa actual (más exigente y segura), reducir costes de inversión al reutilizar soportes de calles parcialmente renovadas y que no están en servicio, disminuir costes de suministro y mantenimiento (incluye su telegestión), lograr una mayor eficiencia lumínica y mermar las emisiones contaminantes.

El alumbrado público de Los Girasoles tiene una antigüedad de casi 40 años. Presenta muchos problemas seguridad eléctrica (tierras, protecciones,...) y es incapaz de garantizar una continuidad en el suministro, especialmente con lluvias. La seguridad estructural de los soportes es precaria y la eficiencia energética de la instalación es muy deficiente. La distribución lumínica es ineficaz y el consumo es muy elevado. Parte de la instalación ya fue renovada parcialmente (C/Chopos, Olmos, Moreras), pero presenta un exceso de puntos de luz (normativa anterior). En este sector ha sido robada la canalización de un lateral.

Las obras que ahora se inician afectan a la zona sur/oeste de Los Girasoles. La concejala indica que al tratase de una urbanización tan extensa se hacía aconsejable llevar a cabo la renovación del alumbrado en dos tandas. Ahora se acomete la primera fase con la renovación de un total de 293 puntos de luz; de los cuales: 103 son nuevos (17 solares autónomos, 16 con canalización aérea y 70 con base de fundición); 141 son reubicados con cambio a LED y 49 se mantienen transformándolos a LED. El total de nueva canalización es de 4.000 m. Las obras incluyen tres centros de mando y uno nuevo que dispone de envolvente antivandálico.

En este sector sur/oeste se implantan cuatro nuevos sectores de alumbrado repartidos por las calles Ronda del Mahonés, Fresno, Limoneros, Enebro, Granado, Chopos, Olmo, Naranjo, Avellano, Moreras, Cactus.

El consumo actual es de unos 230.000 Kwh al año. Con la renovación, que se realiza en el marco de las inversiones financieramente sostenibles del Ayuntamiento de San Vicente, el consumo va a pasar a ser de 40.000 kwh, es decir un ahorro de más de un 80% en consumo, aunque no tanto en factura debido a los costes fijos, peajes e impuestos. El ahorro económico que la nueva instalación produce en la partida de consumo eléctrico es de unos 30.000 € al año. Con esta actuación, cuya finalización está prevista durante el primer trimestre de 2019, se evita la emisión de 63 toneladas de CO2 anuales.

Opine sobre esta noticia haciendo clic [aquí]

Comentarios a la noticia:

Lo más visto en Sant Vicent del Raspeig

La Mare de Deu dels Desamparats visita San Vicente con motivo del Año Jubilar Vicentino

San Vicente recibe hoy a la imagen peregrina de la Patrona de la Comunidad Valenciana

Puesta en marcha de la línea ferroviaria Alicante-Villena

El Ayuntamiento de San Vicente celebra el Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza

La nueva ordenanza de animales de compañía ampara la regulación de las colonias felinas

Arranca en las calles Vicente Savall y Alfonso XIII el nuevo plan de poda de ciudad

La presión fiscal de San Vicente es inferior a las medias provincial, estatal y de su mismo rango de población

Servicios especiales de autobús y horario del Cementerio con motivo de Todos los Santos

El Ayuntamiento encarga el proyecto de obra para mejorar el Conservatorio y hacerlo accesible


Contactar    |    Aviso Legal    |    Protección de datos y privacidad    |    Empresa    |    Publicidad    |    Licencia TDT    |    Zona de cobertura

Síguenos en